Es musst nicht immer Fasten sein

Eine ausgewogene Ernährung ist langfristig gut für die Gesundheit.

„Gerade in Zeiten des Homeoffices ist es wichtig, sowohl auf geregelte Arbeits- und Essenszeiten zu achten“, so die Ernährungsexpertin der AOK Schwarzwald-Baar-Heuberg Lydia Fries-Spöcker. Ein kleiner Snack hier, ein bisschen Naschen da – der Kühlschrank steht meist gleich um die Ecke. Das ist einerseits praktisch, andererseits auch verführerisch und so kann die Waage schnell einige Kilo mehr anzeigen.

„Am besten erstellt man sich einen Zeitplan – für das Einkaufen, Kochen und Entspannen wie auch das nächste virtuelle Meeting“, empfiehlt die AOK-Expertin. Feste Essenszeiten helfen dabei, den Tag zu strukturieren. Wer auf einen süßen Snack nicht verzichten möchte, dem rät die Expertin, Süßigkeiten nicht in unmittelbarer Nähe des Arbeitsplatzes aufzubewahren, sondern diese so zu platzieren, dass sie nur mit ein paar Schritten zu erreichen sind. „Eine Alternative zu Schokolade und Co stellen Obst, Trockenfrüchte und Nüsse dar“, empfiehlt Fries-Spöcker. Wichtig ist es, ausreichend Zeit für das Mittagessen einzuplanen. Außerdem bewährt es sich, auf leichte Gerichte zu setzen, um nach dem Essen nicht schlapp und müde zu sein.

„Eine gute Möglichkeit für ein nährstoffreiches Mittagessen ist Fisch. Ergänzt mit Gemüse und Vollkornreis oder Kartoffeln stellt er ein sättigendes und dennoch leichtes Mittagessen dar“, so Lydia Fries-Spöcker. „Außerdem versorgt Fisch den Körper mit wertvollen Nährstoffen wie Eiweiß und Vitaminen. Fettreiche Fische wie Lachs, Makrele und Hering sind dazu noch eine gute Quelle für Omega3-Fettsäuren.“ 

Rezept für Zander auf Gemüse mit Salzkartoffeln

Zutaten für 2 Portionen:

2 Küchenfertige Zanderfilets (frisch oder aus der TK)

1 Karotte, 1 Stange Staudensellerie, 1 mittelgroße Stange Lauch , 2 kleine Tomaten, 2 EL Olivenöl, 50 ml Gemüsebrühe, 1 EL frisch gepresster Zitronensaft, 4 große Kartoffeln , etwas Kresse, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen, Zander kalt abspülen und mit Küchenpapier vorsichtig trockentupfen, Gemüse waschen und putzen. Die Karotten, den Staudensellerie in dünne Stifte und den Lauch in schmale Ringe schneiden. Die Tomaten klein würfeln. Das Gemüse gemeinsam mit dem Olivenöl vorsichtig vermengen

  • und auf zwei ausreichend große Backfolie geben und aufteilen. Die Schollenfilets auf je ein Gemüsepäckchen legen, mit der Gemüsebrühe und dem frischgepressten Zitronensaft beträufeln
  • Die Fisch/Gemüse-Päckchen gut verschließen, auf das Backofengitter legen.
  • Bei 180 Grad ca. 30 min. garen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 25 Min. garkochen.
  • Den Gemüsezander gemeinsam mit den Kartoffeln anrichten je etwas Kresse auf das Zanderfilet legen.
  • und genießen!

Leckere Rezepte finden Sie auch bei aok.de/bw/kochen. Viel Spaß beim Nachkochen!

Montag 1. März 2021
Kategorie Blog
Autor Frank Bühler

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